FAQ

검색
자주 찾는 검색어
#탈퇴 #결제 #캐시 #보안 #전투
  • 서버통합 아벨루스, 클레어 서버를 이용하는데 위탁 상점에서 아이템 및 정산금을 수령하지 못했습니다.
    아벨루스, 클레어 서버는 서버 통합 준비를 위해 2020년 04월 09일(목) 정기점검 이후부터 
    04월 23일(목) 서버 통합 시까지 위탁 상점 이용이 불가능합니다.
     
    위탁 상점 이용이 중지되어 찾지 못한 위탁 상점 등록 아이템 및 정산금은 서버 통합 후
    아벨루스 서버의 해당 캐릭터 위탁 상점에서 다시 찾을 수 있습니다.
      
  • 서버통합 아벨루스 + 클레어 서버 통합 후 스팟 / 공성전 일정을 알려주세요.
    첫 스팟 / 공성전은 서버 통합 후 2주 후 돌아오는 일요일 진행되며, 모두 주인이 없는 상태로 진행됩니다.
     
    부득이하게 일정 변경이 있을 경우 별도로 안내드릴 예정입니다.
  • 서버통합 아벨루스 + 클레어 서버 통합 시 성 / 스팟 정보는 초기화되나요?
    서버 통합 시 모든 성 / 스팟 점령 정보는 초기화됩니다.
    성 / 스팟 점령 정보가 초기화되므로 길드 스킬 포인트가 감소하여 개발한 스킬도 파괴됩니다.
  • 서버통합 아벨루스 + 클레어 서버의 팀 랭크, 통합 길드전 기록은 삭제되나요?
    2020년 4월 23일(목) 서버 통합 이전에 누적된 팀 랭크, 통합 길드전의 기록은 초기화됩니다.
     
    통합하지 않는 다른 서버의 정보는 유지됩니다.
  • 서버통합 서버 통합 시 변경되는 길드 정보를 자세히 알려주세요
    1. 길드 하우스 경매 정보
    - 입찰한 금액은 반환되며, 길드 하우스 경매 정보는 초기화됩니다.
     
    2. 길드 아지트
    - 남은 시간 및 구매금을 계산하여 반환해드리며, 아지트 정보는 초기화됩니다.
     
    3. 길드 아지트 티켓 정보
    - 해당 정보는 초기화됩니다.
     
    4. 길드 퀘스트(메이킹)
    - 진행중인 길드 퀘스트 정보는 이전됩니다.
    - 길드 퀘스트 메이킹 정보는 초기화됩니다.
     
    5. 길드원 모집 및 지원자
    - 길드원 모집 정보 및 지원자 정보는 이전됩니다.
     
    6. 길드 연합 정보
    - 서버 통합 시 모든 길드 연합이 해체됩니다.
     
    7. 길드 창고 및 길드 계좌
    - 길드 마스터 캐릭터를 보존 신청하여 정상적으로 길드가 보존된 경우 길드 창고 내 아이템과 길드 계좌도 정상 보존됩니다.
    - 길드 창고 패스워드 정보도 함께 보존됩니다.
  • 서버통합 서버 통합 시 각 서버에 중복된 이름의 길드가 존재하면 어떤 방식으로 통합이 진행되나요?
    아벨루스, 클레어 서버에 서로 동일한 이름의 길드가 존재할 경우, 아벨루스 서버로 통합 시 해당 길드의 이름이 일괄 변경됩니다.
     
    일괄 변경된 길드의 길드 마스터에게는 '서버 통합 보상(길드명) 30일' 아이템이 지급되므로 해당 아이템을 사용하셔서
    원하시는 길드명으로 변경하시기 바랍니다.
     
    '서버 통합 보상(길드명) 30일' 아이템은 30일 이내에 사용하지 않으면 자동 삭제되므로 기간 내 반드시 사용하시기 바랍니다.
     
    - 서버 통합 공지일 이전 아벨루스 또는 클레어 서버에 유일한 길드명으로 길드가 존재하는 경우
    해당 길드명이 보존되며, 서버 통합 공지일 이후에 동일한 이름의 길드를 생성하면 해당 길드 이름이 일괄 변경됩니다.
    예) 2020년 4월 9일(목) 이전 아벨루스 서버에 '홍길동모임' 길드가 존재(클레어 서버에는 없음)
    2020년 4월 9일(목) 이후 클레어 서버에 '홍길동모임' 길드를 다른 계정에서 생성 
    > 아벨루스 서버 '홍길동모임' 길드는 보존되어 통합 진행
    > 클레어 서버였던 '홍길동모임' 길드는 서버 통합과 함께 '홍길동모임@4' 등으로 변경됨
  • 서버통합 서버 통합 시 길드는 어떻게 이전 되나요?
    길드는 길드 마스터가 캐릭터 보존 신청을 한 경우에만 정상 보존됩니다.
     
    ※  캐릭터의 슬롯 초과, 캐릭터 보존 신청을 하지 않은 경우등의 이유로 
    길드 마스터 캐릭터가 통합된 서버로 정상 보존되지 않으면 길드는 해체됩니다.
     
    ※ 삭제된 길드 마스터 캐릭터를 복구 문의 접수하여 복구받아도 길드는 복구 불가합니다.
     
    ※ 길드가 보존되어도 캐릭터 슬롯 초과, 캐릭터 보존 신청을 하지 않은 경우등의 이유로 길드원의 캐릭터가
    보존되지 않은 경우 해당 길드원이 개발한 길드 스킬은 파괴됩니다.
     
    ※ 복구 문의 접수로 해당 길드원의 캐릭터가 복구되어도 파괴된 길드 스킬은 복구되지 않습니다.
  • 서버통합 서버 통합 시 창고에 보관된 아이템들은 어떻게 되나요?
    아벨루스, 클레어 서버의 창고에 보관한 아이템들은 모두 아벨루스 서버의 창고로 통합됩니다.
     
    서버 통합 후 창고에 보관중인 아이템이 300개가 넘을 경우 일부 아이템 확인이 어려울 수 있으나, 삭제된 부분은 아닙니다.
    일부 아이템 확인이 어려울 경우 창고에 보관중인 아이템을 일부 인벤토리로 수령하시면, 보이지 않는 아이템이 확인 가능합니다.
     
    ※ 서버 통합 후 개인창고에 설정된 비밀번호는 초기화되므로 재설정을 해주시기 바랍니다.
  • 서버통합 캐릭터 보존 신청을 하지 않아 임의 삭제된 캐릭터를 복구 받고 싶습니다.
    캐릭터 보존 신청 기간 내 보존 신청을 하지 않아 우선순위에 따라 삭제된 캐릭터는 서버 통합 후
    4주간 문의 접수를 통해 복구 받으실 수 있습니다.
     
    서버 통합 후 4주이내에 최대 3번까지 복구 신청이 가능하며, 신청 건당 최대 3개 캐릭터까지 복구가 가능합니다.
     
    단 캐릭터 복구 시 길드 가입 정보는 복구가 불가합니다.
     
    복구 신청 문의 접수 시 잔여 캐릭터 슬롯이 없을 경우 복구가 불가하므로, 반드시 문의 접수 이전에 
    캐릭터 슬롯을 확보하시고 복구 문의 접수를 해주시기 바랍니다.
  • 서버통합 서버 통합 시 변경되는 캐릭터 정보를 자세히 알려주세요
    1. 친구 목록 초기화
    - 서버 통합 시 모든 캐릭터의 친구 목록이 초기화됩니다.
     
    2. 퀵 슬롯 초기화
    - 스킬 / 물약 등을 등록한 퀵슬롯 및 UI 설정이 초기화됩니다.
     
    3. 명예 포인트
    - 캐릭터가 보유한 명예 포인트는 초기화되지 않으므로, 서버 통합 이후에도 사용이 가능합니다.
     
    4. 서번트 및 전리품
    - 캐릭터 보존 신청한 캐릭터는 서번트 및 전리품은 보존됩니다.
     
    5. 업적
    - 전리품이 있는 업적은 유지되지만, 전리품이 없는 업적은 초기화됩니다.
     
    6. 서번트 채집 및 서브 서번트
    - 서브 서번트 및 채집 중인 서번트 등록 정보는 서버 통합 시 이전됩니다.
     
    7. 변신 목걸이
    - 변신 목걸이는 장착되어 룬 아이템이 삭제되어 이전되므로, 반드시 서버 통합 이전에 장착된 룬을 해제 하시기 바랍니다.
    - 변신 목걸이 기간 연장 횟수는 이전되며, 귀속 설정으로 변경됩니다.
     
    8. 기타 캐릭터 정보
    - 창고 비밀번호가 초기화됩니다.
    - 살인자 상태 이상 효과가 초기화됩니다.
    - 아레나 주간 랭킹 정보는 통합 대상의 서버(아벨루스)의 캐릭터 주간 랭킹 정보로 유지되지만 랭킹 보상은 받을 수 없습니다.
    - 일일 미션은 초기화되며, 진행중인 추천 미션은 유지됩니다.
    - 데모자르 섬 퍼즐 조각 등록 정보는 이전되며, 이벤트 퍼즐 조각 정보는 초기화됩니다.
  • 서버통합 서버 통합 때 2개 서버 모두 3개 캐릭터가 꽉 차 있을 경우 어떻게 통합이 진행되나요?
    통합되는 서버 (아벨루스, 클레어)의 총 캐릭터 수가 3개를 초과한다면, 캐릭터 보존 신청을 통해 보존한 캐릭터를 선택할 수 있습니다.
     
    캐릭터 보존 신청 기간 내 보존 신청을 하지 않는 캐릭터는 아래 우선 순위에 따라 3개 캐릭터만 남기고, 자동 삭제됩니다.
     
    1순위. 길드 마스터 캐릭터
    2순위. 레벨 높은 캐릭터
    3순위. 가장 최근에 게임에 접속한 캐릭터
     
    ※ 삭제되는 캐릭터의 인벤토리 및 장착 아이템도 모두 삭제되므로, 캐릭터 보존 신청을 하지 않은 캐릭터에 대해서는
    서버 통합일 이전에 중요 아이템들을 창고에 보관하시기 바랍니다.
  • 서버통합 서버 통합 시 각 서버에 중복된 캐릭터명이 존재하면 어떤 방식으로 통합이 진행되나요?
    통합되는 서버에 동일한 캐릭터명이 존재하면 중복 캐릭터의 이름이 일괄 변경되며, 일괄 변경 방식은 아래와 같습니다.
     
    * 캐릭터명 일괄 변경 방식
    - 한글 5자 이하/영문 10자 이하: 캐릭터명 뒤 @숫자 또는 알파벳 붙여짐
    예) '홍길동' 캐릭터 명이 중복될 경우 > '홍길동@1', '홍길동@d' 등
     
    - 한글 6자/영문 11자 이상: 마지막 한글 1자/영문 2자 삭제 후 @숫자 또는 알파벳이 붙여짐
    예) '홍길동아버지' 캐릭터 명이 중복될 경우 > '홍길동아버@4','홍길동아버@r' 등
     
    ※ 캐릭터 보존 신청을 한 계정에 대해서는 '서버 통합 보상(캐릭터명) 30일' 아이템을 지급하므로
    일괄 변경된 캐릭터명을 1회 한해 무료로 변경이 가능합니다.
     
    ※ 보존 신청을 하지 않는 경우 '서버 통합 보상(캐릭터명) 30일' 아이템이 지급되지 않고, 
    중복되는 캐릭터명만 일괄 변경되므로, 가급적 보존 신청을 진행하시기 바랍니다.
     
    - 서버 통합 공지일 이전 아벨루스 또는 클레어 서버에 유일한 캐릭터명으로 캐릭터가 존재하는 경우
    해당 캐릭터명이 보존되며, 서버 통합 공지일 이후에 동일한 이름의 캐릭터를 생성하면 해당 캐릭터의 이름이 일괄 변경됩니다.
    예) 2020년 4월 9일(목) 이전 아벨루스 서버에 '홍길동아버지' 캐릭터가 존재(클레어 서버에는 없음)
    2020년 4월 9일(목) 이후 클레어 서버에 '홍길동아버지' 캐릭터를 다른 계정에서 생성 
    > 아벨루스 서버 '홍길동아버지' 캐릭터는 보존되어 통합 진행
    > 클레어 서버였던 '홍길동아버지' 캐릭터는 서버 통합과 함께 '홍길동아버@4' 등으로 변경됨
  • 설치 및 접속 크롬에서 Game Start 버튼을 클릭하면 게임런처가 정상적으로 실행되지 않습니다.
    크롬 브라우저의 확장 프로그램으로 이용하는 WEBZEN Starter는 업데이트 시 권한 수락을 해주셔야
    게임 런처가 정상적으로 실행 가능합니다.
     
    권한 수락 방법은 아래와 같습니다.
     
    1. 크롬 브라우저 실행 
    2. R2 홈페이지 접속 > 로그인
    3. 크롬 브라우저 우측 상단에 느낌표(!) 아이콘 클릭
    4. 팝업되는 창에서 [권한 수락] 버튼 클릭
     
    안내드린 순서대로 권한 수락을 진행하신 후 다시 Game Start 버튼을 클릭하셔서
    게임 런처가 정상적으로 실행되는지 확인해 보시기 바랍니다.
  • 결제관련 캐시는 얼마나 보유할 수 있나요?
    캐시는 명의 당 이벤트 캐시 + 유료 캐시를 포함하여 총 300만 캐시를 보유할 수 있습니다.
    300만 캐시 이하로 캐시를 보유하고 있어야 캐시 충전이 가능합니다.
  • 결제관련 캐시를 선물하는데 한도가 있나요?
    캐시를 다른 계정으로 선물 보낼 경우 명의에 따라 보낼 수 있는 최대 금액이 다릅니다.
     
    ▶ 캐시를 선물 보내는 계정과 받는 계정의 명의가 다를 경우
    - 월 100만 캐시
     
    ▶ 캐시를 선물 보내는 계정과 받는 계정의 명의가 같은 경우
    - 제한 없음
1 2 3 4