공지사항

온라인게임 개인정보 처리방침 개정 안내

  • 작성일 : 2022.11.10 10:30
  • 조회수 : 3,755

안녕하세요. ㈜웹젠입니다.

 

현행 PC 온라인게임 개인정보 처리방침이 개정될 예정입니다.

고객께서는 아래 전후 비교 내용을 확인하시고, 서비스 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

 

-    아   래     -

 

● 개정일자 : 2022년 11월 10일

● 시행일자 : 2022년 11월 17일

● 전후비교표

  1. 1. 각 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간에 대한 안내 사항이 변경 됩니다. 다른 Part에서 안내하는 중복정보는 최대한 제외하고자 하며,
  2. 실제로 수집하지 않는 개인정보에 대해서 기존에 수집하는 것으로 안내한 사항에 대해서 해당 내용을 수정하였습니다.

 

개정 전

개정 후

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.1 서비스 공통

■ 본인확인 인증

(중간생략)

※ 본인확인 인증을 통하여 획득한 개인정보는 각 회원 계정의 계약 명의자 정보로써 인증이 요구되는 각 목적별 보유기간에 따라 보관합니다.

※ 웹젠은 업무 수탁자인 (주)나이스평가정보를 통하여 개인정보를 수집합니다. 만일 아이핀 인증을 이용하지 않는 경우 아이핀코드는 수집되지 않습니다.

(중간생략)

■ 전자결제 : 결제일로부터 5년 보관

(중간생략)

※ 웹젠은 업무 수탁자인 (주)케이지모빌리언스, ㈜갤럭시아머니트리, ㈜토스페이먼츠, ㈜브이피, ㈜페이레터 를 통하여 개인정보를 수집합니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.1 서비스 공통

■ 본인확인 인증

(중간생략)

※ 본인확인 인증을 통하여 획득한 개인정보는 인증하는 각 서비스별 회원정보에 결합되어 회원정보로써 보관합니다. (단, “메틴” 서비스의 경우 휴대폰번호를 수집 항목에 포함하지 않습니다)

(내용삭제)

(중간생략)

■ 전자결제 : 결제일로부터 5년 보관

(중간생략)

(내용삭제)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.2 웹젠 통합홈페이지 회원 서비스(webzen.co.kr)

■ 웹젠 통합홈페이지 회원가입 : 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

※ SNS 인증을 통한 회원가입 시, Google llc, Facebook inc, 네이버㈜로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(중간생략)

■ 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

* 회사는 네이버㈜, ㈜카카오게임즈, ㈜아이엠아이, ㈜아이템베이, 엔에이치엔㈜로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.2 웹젠 통합홈페이지 회원 서비스(webzen.co.kr)

■ 웹젠 통합홈페이지 회원가입 : 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

※ SNS 인증을 통한 회원가입 시, SNS 서비스 제공사로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(중간생략)

■ 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

* 회사는 채널링사로부터 개인정보를 수령하며, 개인정보 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.4 샷 온라인 회원 서비스(shotonline.co.kr)

(중간생략)

■ 샷 온라인 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관 (중간생략)

※ 회사는 엔에이치엔㈜, ㈜네오위즈, ㈜카카오게임즈으로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(이후생략)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.4 샷 온라인 회원 서비스(shotonline.co.kr)

(중간생략)

■ 샷 온라인 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관 (중간생략)

※ 회사는 채널링사로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(이후생략)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.5 썬:리미티드에디션 회원 서비스(sunonline.hangame.com)

(중간생략)

■ 썬:리미티드에디션 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

웹젠은 엔에이치엔㈜, ㈜네오위즈로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다. 채널링사를 통하여 제공되지 않은 개인정보는 당사가 동의 획득 후 추가로 수집할 수 있습니다.

(이후생략)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.5 썬:리미티드에디션 회원 서비스(sunonline.hangame.com)

(중간생략)

■ 썬:리미티드에디션 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

회사는 채널링사로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다. 채널링사를 통하여 제공되지 않은 개인정보는 당사가 동의 획득 후 추가로 수집할 수 있습니다. 

(이후생략)

 

2. 정책상 이용제한 계정에 대한 재가입 방지를 위하여, 일부 개인정보를 암호화하여 보관한다고 안내하였으나,

내부 확인 과정에서 일부정보는 암호화없이 보관하고 있음을 확인하였고, 이에 안내하는 내용을 수정하였습니다.

 

개정 전

개정 후

6. 개인정보의 보관 및 파기

(중간생략)

[목적 달성(상실) 이후 개인정보의 보관]

(중간생략)

(2) 부정행위자의 재가입 방지 : 제재 만료일까지

- 보관 목적 : 이용약관 및 운영정책상 제재 사유자의 접근제한 조치하며, 제재 종류에 따라, 계정명(아이디), IP, 동일인식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI) 등을 암호화하여 보관합니다.

(이후생략) 

6. 개인정보의 보관 및 파기

(중간생략)

[목적 달성(상실) 이후 개인정보의 보관]

(중간생략)

(2) 부정행위자의 재가입 방지 : 제재만료일까지

- 보관 목적 : 이용약관 및 운영정책상 제재 사유자의 접근제한 조치 및 재사용 제한

 

 (이후생략) 

 

3. 개인정보 침해 사실에 대한 신고 및 상담을 요구할 수 있는 채널을 추가 안내합니다.

 

개정 전

개정 후

12. 개인정보 보호책임자 및 민원 접수

이용자는 아래 기관을 통해서도 개인정보 침해 사실에 대한 신고나 상담 신청을 할 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버범죄신고시스템 (https://ecrm.police.go.kr/ 국번없이 182)

(추가)

12. 개인정보 보호책임자 및 민원 접수

이용자는 아래 기관을 통해서도 개인정보 침해 사실에 대한 신고나 상담 신청을 할 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버범죄신고시스템 (https://ecrm.police.go.kr/ 국번없이 182)

- 개인정보분쟁조정위원회(https://www.kopico.go.kr/ 1833-6972)

 

● 문의 및 의견 안내

이용자께서는 개인정보 처리방침 개정 내용에 대하여 문의하거나, 반대할 권리가 있습니다.

이에 대한 문의는 담당자 이메일(privacy@webzen.com)로 남겨 주시기 바라며,

소중한 의견을 접수하여 정책 개선을 할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

더욱 즐거운 게임을 서비스하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

감사합니다.

제목 작성일 조회수
[점검][07월18일] R2 정기점검 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2024년 07월 18일(목) R2 정기점검 일정을 안내 드리니 ...

2024.07.16 554
오픈 리부트 서버 리부팅 기념 이벤트 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오픈 리부트 서버 리부팅과 함께 새로운 모험을 떠나시는 고객분들...

2024.06.20 6,883
오픈 리부트 서버 리부팅 기념 세일즈 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오픈 리부트 서버의 리부팅을 기념하며 다양한 구성의 세일즈 상품...

2024.06.20 4,845
오픈 리부트 성장 강화 테마 이벤트 Part1 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오픈 리부트 서버를 위한 다양하고 푸짐한 이벤트들과 함께 아레나...

2024.07.11 2,707
상반기 결과보고 예측 이벤트 당첨자 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 지난 [GM]제이에스의 상반기 결과보고!? GM노트에서 진행되었던...

2024.07.11 2,064
07월 캐릭터 서버 이전 및 캐릭터 계정 이전 판매 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 07월캐릭터 서버 이전 서비스 상품과특화 서버 캐릭터 계정 이전 ...

2024.07.04 2,477
07월 동영상 게시판 정기 이벤트 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 07월부터는 동영상 게시판 이벤트가 자유 주제로 변경되어 운영됩니...

2024.07.04 2,305
07월 GM 버프 이벤트 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 07월 GM 버프 이벤트 진행 일정에 대해 사전 안내드리니 자세...

2024.07.04 3,458
오리지널 리부트 서버 텔레포트 조종반지 6주차 지급 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오리지널 리부트 서버 리부팅 기념 이벤트 중 캐릭터 생성일 100...

2024.06.05 3,217
09월 특화 서버 계정 이전 서비스 판매 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 09월 13일(수) 11시부터 판매되는 특화 서버 계정 이전 서...

2023.09.13 3,970
[완료][09월14일] R2 정기점검 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2023년 09월 14일(목) R2 정기점검 일정을 안내 드리니게...

2023.09.12 4,174
오리지널 리부트 서버 리부팅 기념 이벤트 당첨자 1차 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오리지널 리부트 서버의 리부팅을 기념한 다양한 이벤트 중, 리부...

2023.09.07 4,804
특급 서번트 UP 패키지 세일즈 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2023년 09월 특급 서번트 UP 패키지 세일즈가 진행되어 안...

2023.09.07 5,328
R2 가을맞이 기념 이벤트 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 어느새 무더웠던 여름이 지나고 아침 저녁으로 선선한 바람이 불어...

2023.09.07 11,449
온라인게임 개인정보 처리방침 개정 안내

안녕하세요. ㈜웹젠입니다. 현행 PC 온라인게임 개인정보 처리방침의 내용이 일부 개정됩니다. 고...

2023.09.07 5,265
09월 미노스 서버 전용 계정 이전 서비스 판매 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 미노스 서버 전용계정 이전 서비스 상품에 대한 상세 안내 및 판...

2023.09.06 3,608
[완료][09월07일] R2 정기점검 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2023년 09월 07일(목) R2 정기점검 일정을 안내 드리니게...

2023.09.05 3,956
[정상화] 고객센터 전화상담 시스템 장애 안내

안녕하세요. 웹젠 고객센터입니다. 현재 고객센터 전화상담 시스템 장애로 상담사 연결이 불가능한 상...

2023.09.01 3,046
오리지널 리부트 서버 상층 던전 입장 패키지 판매 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 새롭게 리부팅이 진행된 오리지널 리부트 서버에 보내주시는성원에 ...

2023.08.31 4,669
오픈 리부트 서버 스페셜 세일즈 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오픈 리부트 서버에서 진행되는 스페셜패키지를 안내해 드립니다. ...

2023.08.31 5,221
09월 캐릭터 서버 이전 및 캐릭터 계정 이전 판매 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 09월캐릭터 서버 이전 서비스 상품과특화 서버 캐릭터 계정 이전 ...

2023.08.31 5,963
오픈 리부트 서버 각성 격전 테마 이벤트 Part1 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오픈 리부트 서버의 두 번째 주제인 각성 격전 테마이벤트가 진행...

2023.08.31 6,199
[완료][08월31일] R2 정기점검 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2023년 08월 31일(목) R2 정기점검 일정을 안내 드리니게...

2023.08.29 6,285
R2에서 고객님들께 전하는 중요한 안내 2

안녕하세요. R2 운영팀입니다. R2 PC 온라인은 2006년 처음 인사드린 이후 올해로 17년 ...

2023.08.25 6,859
TOP