공지사항

온라인게임 개인정보 처리방침 개정 안내

  • 작성일 : 2022.11.10 10:30
  • 조회수 : 1,271

안녕하세요. ㈜웹젠입니다.

 

현행 PC 온라인게임 개인정보 처리방침이 개정될 예정입니다.

고객께서는 아래 전후 비교 내용을 확인하시고, 서비스 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

 

-    아   래     -

 

● 개정일자 : 2022년 11월 10일

● 시행일자 : 2022년 11월 17일

● 전후비교표

  1. 1. 각 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간에 대한 안내 사항이 변경 됩니다. 다른 Part에서 안내하는 중복정보는 최대한 제외하고자 하며,
  2. 실제로 수집하지 않는 개인정보에 대해서 기존에 수집하는 것으로 안내한 사항에 대해서 해당 내용을 수정하였습니다.

 

개정 전

개정 후

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.1 서비스 공통

■ 본인확인 인증

(중간생략)

※ 본인확인 인증을 통하여 획득한 개인정보는 각 회원 계정의 계약 명의자 정보로써 인증이 요구되는 각 목적별 보유기간에 따라 보관합니다.

※ 웹젠은 업무 수탁자인 (주)나이스평가정보를 통하여 개인정보를 수집합니다. 만일 아이핀 인증을 이용하지 않는 경우 아이핀코드는 수집되지 않습니다.

(중간생략)

■ 전자결제 : 결제일로부터 5년 보관

(중간생략)

※ 웹젠은 업무 수탁자인 (주)케이지모빌리언스, ㈜갤럭시아머니트리, ㈜토스페이먼츠, ㈜브이피, ㈜페이레터 를 통하여 개인정보를 수집합니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.1 서비스 공통

■ 본인확인 인증

(중간생략)

※ 본인확인 인증을 통하여 획득한 개인정보는 인증하는 각 서비스별 회원정보에 결합되어 회원정보로써 보관합니다. (단, “메틴” 서비스의 경우 휴대폰번호를 수집 항목에 포함하지 않습니다)

(내용삭제)

(중간생략)

■ 전자결제 : 결제일로부터 5년 보관

(중간생략)

(내용삭제)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.2 웹젠 통합홈페이지 회원 서비스(webzen.co.kr)

■ 웹젠 통합홈페이지 회원가입 : 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

※ SNS 인증을 통한 회원가입 시, Google llc, Facebook inc, 네이버㈜로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(중간생략)

■ 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

* 회사는 네이버㈜, ㈜카카오게임즈, ㈜아이엠아이, ㈜아이템베이, 엔에이치엔㈜로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.2 웹젠 통합홈페이지 회원 서비스(webzen.co.kr)

■ 웹젠 통합홈페이지 회원가입 : 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

※ SNS 인증을 통한 회원가입 시, SNS 서비스 제공사로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(중간생략)

■ 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

* 회사는 채널링사로부터 개인정보를 수령하며, 개인정보 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.4 샷 온라인 회원 서비스(shotonline.co.kr)

(중간생략)

■ 샷 온라인 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관 (중간생략)

※ 회사는 엔에이치엔㈜, ㈜네오위즈, ㈜카카오게임즈으로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(이후생략)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.4 샷 온라인 회원 서비스(shotonline.co.kr)

(중간생략)

■ 샷 온라인 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관 (중간생략)

※ 회사는 채널링사로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다.

(이후생략)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.5 썬:리미티드에디션 회원 서비스(sunonline.hangame.com)

(중간생략)

■ 썬:리미티드에디션 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

웹젠은 엔에이치엔㈜, ㈜네오위즈로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다. 채널링사를 통하여 제공되지 않은 개인정보는 당사가 동의 획득 후 추가로 수집할 수 있습니다.

(이후생략)

2. 개인정보 이용 목적, 수집 항목, 보유 기간

(중간생략)

2.5 썬:리미티드에디션 회원 서비스(sunonline.hangame.com)

(중간생략)

■ 썬:리미티드에디션 채널링 회원가입 : 채널링 회원 서비스 종료일까지 보관

(중간생략)

회사는 채널링사로부터 개인정보를 수령하며, 제공에 대한 동의 책임은 제공자에게 있습니다. 채널링사를 통하여 제공되지 않은 개인정보는 당사가 동의 획득 후 추가로 수집할 수 있습니다. 

(이후생략)

 

2. 정책상 이용제한 계정에 대한 재가입 방지를 위하여, 일부 개인정보를 암호화하여 보관한다고 안내하였으나,

내부 확인 과정에서 일부정보는 암호화없이 보관하고 있음을 확인하였고, 이에 안내하는 내용을 수정하였습니다.

 

개정 전

개정 후

6. 개인정보의 보관 및 파기

(중간생략)

[목적 달성(상실) 이후 개인정보의 보관]

(중간생략)

(2) 부정행위자의 재가입 방지 : 제재 만료일까지

- 보관 목적 : 이용약관 및 운영정책상 제재 사유자의 접근제한 조치하며, 제재 종류에 따라, 계정명(아이디), IP, 동일인식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI) 등을 암호화하여 보관합니다.

(이후생략) 

6. 개인정보의 보관 및 파기

(중간생략)

[목적 달성(상실) 이후 개인정보의 보관]

(중간생략)

(2) 부정행위자의 재가입 방지 : 제재만료일까지

- 보관 목적 : 이용약관 및 운영정책상 제재 사유자의 접근제한 조치 및 재사용 제한

 

 (이후생략) 

 

3. 개인정보 침해 사실에 대한 신고 및 상담을 요구할 수 있는 채널을 추가 안내합니다.

 

개정 전

개정 후

12. 개인정보 보호책임자 및 민원 접수

이용자는 아래 기관을 통해서도 개인정보 침해 사실에 대한 신고나 상담 신청을 할 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버범죄신고시스템 (https://ecrm.police.go.kr/ 국번없이 182)

(추가)

12. 개인정보 보호책임자 및 민원 접수

이용자는 아래 기관을 통해서도 개인정보 침해 사실에 대한 신고나 상담 신청을 할 수 있습니다.

- 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버범죄신고시스템 (https://ecrm.police.go.kr/ 국번없이 182)

- 개인정보분쟁조정위원회(https://www.kopico.go.kr/ 1833-6972)

 

● 문의 및 의견 안내

이용자께서는 개인정보 처리방침 개정 내용에 대하여 문의하거나, 반대할 권리가 있습니다.

이에 대한 문의는 담당자 이메일(privacy@webzen.com)로 남겨 주시기 바라며,

소중한 의견을 접수하여 정책 개선을 할 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

 

더욱 즐거운 게임을 서비스하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

감사합니다.

제목 작성일 조회수
오리지널 리부트 성장 강화 테마 이벤트 Part2 안내 new

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오리지널 리부트 서버를 플레이 해주시는 모든 고객 여러분께 멈추...

2023.03.23 985
오픈 리부트 각성 격전 테마 이벤트 Part3 안내 new

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오픈 리부트 각성 격전 테마 이벤트 Part3가 진행되오니, 자세...

2023.03.23 705
오리지널 리부트 서버 강화 패키지 세일즈 안내 new

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오리지널 리부트 서버 성장 강화 테마 이벤트 Part2 와 함께...

2023.03.23 338
봄 맞이 기념 이벤트 1탄 당첨자 안내 new

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 지난 봄 맞이 기념으로 진행했던 이벤트 1탄의 당첨자를 안내 드...

2023.03.23 952
오리지널 리부트 서버 리부팅 기념 이벤트 당첨자 2차 안내 new

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오리지널 리부트 서버 리부팅 기념 이벤트가 종료되어 당첨자를 안...

2023.03.23 210
오픈 리부트 각성 격전 테마 이벤트 Part1 당첨자 2차 안내 new

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오픈 리부트 각성 격전 테마 이벤트 Part1의 2차 당첨자를안...

2023.03.23 234
오리지널 리부트 성장 강화 테마 이벤트 Part1 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오리지널 리부트 서버를 위한 다양하고 푸짐한 이벤트들과 함께 아...

2023.03.16 1,821
[22.06.30 추가] R2 유료 확률형 아이템 확률 공개 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. R2에서는 지난 2018년 유료 확률형 아이템에 대한 자율 규제...

2021.12.01 35,710
[완료][06월23일]R2 정기점검 및 오픈 리부트 서버 리부팅 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2022년 06월 23일(목) R2 정기점검 및 오픈 리부트 서버...

2022.06.21 5,483
[GM노트] 오픈 리부트 서버 Check Point 미리보기 등록 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 새롭게 리부팅되는 오픈 리부트 서버의 주요 Check Point를...

2022.06.16 4,795
[GM노트] Warfare 업데이트 미리보기 1편 등록 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 항상 저희 R2에 보내주시는 사랑에 깊은 감사의 인사를 드립니다....

2022.06.16 6,022
오픈 리부트 서버 캐릭터명 선점 신청 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 많은 고객님들께서 기다려온 오픈 리부트 서버의 리부팅! 리부팅을 ...

2022.06.16 4,512
6월 캐릭터 서버 이전 서비스 판매 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 고객 여러분께서 기대하신 캐릭터 서버 이전 서비스가 06월 23일...

2022.06.16 7,600
[완료][06월16일] R2 정기점검 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2022년 06월 16일(목) R2 정기점검 일정을 안내 드리니게...

2022.06.14 13,306
오리지널 리부트 서버 텔레포트 조종반지 10주차 지급 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 오리지널 리부트 서버 리부팅 기념 이벤트 중 캐릭터 생성일 100...

2022.06.09 4,101
오픈 리부트 서버 4th WAVE(1) 이벤트 당첨자 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 지난 4th WAVE 이벤트에서 진행된 고대의 강화 주문서를 획...

2022.06.09 5,127
R2 플레이하고 포인트 존에 참여하라! 이벤트 당첨자 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 지난 R2WARD FESTIVAL 2022 기념 플러스 이벤트로...

2022.06.09 7,099
오리지널 리부트 서버 3rd WAVE(1) 이벤트 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 멈추지 않는 오리지널 리부트의 재미! 오리지널 리부트 서버의 세...

2022.06.09 9,396
특화 서버 계정 이전 서비스 판매 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 06월 15일(수) 11시부터 판매될 특화 서버 계정 이전 서비...

2022.06.09 6,552
2022년 05월 PC방 혜택 신청 이벤트 당첨자 안내

안녕하세요. R2운영팀입니다. R2 미가맹점 PC방에 대하여 PC방 혜택을 신청한 고객님들 대상...

2022.06.08 3,607
[완료][06월09일] R2 정기점검 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 2022년 06월 09일(목) R2 정기점검 일정을 안내 드리니게...

2022.06.07 6,444
캐릭터 서버 이전 및 캐릭터 계정 이전 판매 일정 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 사전 안내드렸던 캐릭터 서버 이전 서비스 상품과 특화 서버 캐릭...

2022.06.07 9,605
특화 서버 통합 기념 GM 이벤트 당첨자 안내

안녕하세요. R2 운영팀입니다. 특화 서버 통합을 기념하여 GM 이벤트로 진행된 ‘길...

2022.06.02 5,156
TOP